Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

История

В конце XIX — начале XX веков в городе Симферополе возникла необходимость создания городской больницы. Хотя жители города обслуживались больницей Приказа общественного презрения и пользовались услугами земской больницы, этого было явно недостаточно.

За счет средств, выделенных по завещанию купца Первой гильдии, крупного подрядчика-строителя П.А. Петина, пожелавшего связать свое имя с добрым общественным делом, и денег города к ноябрю 1914 г. было выстроено девять зданий больницы.

Вновь открытая городская больница была рассчитана на 60 коек, имела три отделения: терапевтическое, родильное и заразное. В штате больницы был старший врач, живший при больнице. Его обязанности исполнял Сергей Иванович Михайлов.

В 1916 г. при больнице был построен холерный барак на 60 коек, в 1918 г. открыты 16 хирургических коек (при родильном отделении), построено детское отделение на 40 коек.

В1920 г. в Крыму окончательно утвердилась Советская власть, а в 1922 г. Наркомздрав Крыма утвердил штаты Первой Советской больницы — так теперь стала называться городская больница Симферополя с персоналом в 116 человек и общим числом коек 220. До 1923 г. главным врачом оставался С. И. Михайлов; его сменила М.К. Бурдакова.

В 1927 г. было начато строительство хирургического комплекса. Это здание — интересный образец конструктивизма — в представлении горожан до сих пор является как бы визитной карточкой больницы.

В этом же, 1927 г. в честь тогдашнего наркома здравоохранения Н. А. Семашко больнице было присвоено его имя.
В первые же дни Великой Отечественной войны были мобилизованы в действующую армию и ушли на фронт добровольцами более 100 сотрудников больницы.

Во время оккупации Симферополя в больнице продолжалось медицинское обслуживание населения города. Здесь под видом больных зав. терапевтическим отделением, врач Михаил Самойлович Ефетов, укрывал и лечил раненых партизан.

Когда в апреле 1944 г. советские войска, разгромив гитлеровскую группировку в Крыму, заняли Симферополь, большинство корпусов больницы было разрушено, имущество разграблено. Не смотря на это, на территории больницы разместился эвакогоспиталь № 32581, прибывший из Ростова (начальник госпиталя майор Щеглов). В сентябре 1944 г. госпиталь двинулся вслед за фронтом. Часть его медицинского персонала была демобилизована и распределена по лечебным учреждениям города. Позже на территории больницы работал эвакогоспиталь № 5411 для легкораненых, переоформленный впоследствии в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, и госпиталь для легкораненых № 2638.

В ноябре 1944 г. больница возобновила свою работу, открылись хирургическое отделение (на 75 коек), терапевтическое (на 95 коек), гинекологическое (на 30 коек), кожно-венерологическое (на 100 коек). Начали функционировать: приёмный покой, физиотерапевтический кабинет, аптека, прозекторская, рентген кабинет, лаборатория, прачечная, бельевой склад, кухня, паровое хозяйство, медицинская канцелярия, бухгалтерия.

По решению Крымского областного Совета депутатов трудящихся от 20.02.1948 г. в целях улучшения качества лечебного обслуживания населения области и повышения условий квалификации медицинских работников было постановлено с 1 марта 1948 г. Первую Советскую больницу преобразовать в областную клиническую больницу с поликлиническим отделением; она стала лечебно-методическим и консультативным центром Крыма.

50-е и 60-е гг. внесли существенные перемены в жизнь больницы. Завершились восстановительные работы, увеличилось количество клинических отделений. В декабре 1954 г. на правах отделения в состав областной больницы была включена станция санитарной авиации со своим штатом и транспортом. После восстановления разрушенных во время войны зданий во вновь отстроенных помещениях были расположены 9 специализированных отделений. Штат больницы уже состоял из 78 врачей, 165 средних медработников, 133 человек младшего персонала, 7 фармацевтов, 83 работников административно-хозяйственной службы.

В последующие годы продолжалось благоустройство и новое строительство на территории больницы, появились новые отделения, консультативная поликлиника, нейрохирургический, офтальмологический и другие центры.

После открытия в 1931 г. Крымского мединститута на территории больницы начали размещаться его кафедры. Их руководители и сотрудники внесли неоценимый вклад в становление и развитие больницы, открытие новых направлений медицины Крыма и подготовки медицинских кадров. В стенах больницы трудилась целая плеяда знаменитых ученых — клиницистов.

ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» является многопрофильным высококвалифицированным медицинским учреждением, которое под непосредственным руководством Министерства здравоохранения Республики Крым и при поддержке правительства и государства выполняет лечебно-диагностическую, научную и учебно-методическую работу для жителей Крыма и России. В декабре 2020 года был сдан в эксплуатацию новый корпус, располагающийся на 12-ом км Московского шоссе, оснащенный по последнему слову медицинской техники.

В настоящее время в больнице 1310 коек.

Большая часть врачей и средних медработников являются специалистами высшей категории. В больнице трудятся 8 Заслуженных врачей Украины, 23 Заслуженных врача РК, 7 Заслуженных работников здравоохранения, более 150 награжденных Почетными грамотами и знаками отличия, 34 доктора и кандидата медицинских наук, 23 главных специалиста Минздрава РК.

Более чем 100-летняя история больницы — это олицетворение профессионализма, преданности делу и людям нескольких поколений Крымских энтузиастов.